關於我們

澳門普通話演講會

用好普通話,走遍天下都不怕!

隷屬國際演講會89區域G4小區–是澳門唯一使用普通話的演講會,通過互動學習、趣味活動、備稿演講及即興表達,提高會員的溝通及演講技巧,從而建立自信及提昇領導才能。我們是國際演講會(Toastmasters)的分會,國際演講會成立於1924年,是一個專為訓練會員演講技巧與領導能力的非牟利性組織,通過互助互學的模式使用不同的語言聚會,至今在全球116多個國家及地區有13,500多個分會,全球會員超過28萬人。澳門普通話演講會是澳門唯一恆常以普通話交流的非牟利組織,會員熱衷普通話學習,並透過不同活動、組織演繹及帶領成員間,以加強普通話的表達及領導能力。

澳門普通話演講會提供一個相互支持和積極向上的學習環境,為每位會員提供發展溝通和領導能力的機會,同時培養會員的自信心,幫助會員的個人成長。

本會宗旨: 透過普通話演講,以自學、互學形式,提高溝通及演講技巧,從而建立自信及提高領導才能。

創會日期: 二零零七年四月

創會證書

certificate

過去的成績:

2014-2015年度會長級演講會

2012-2013年度會長級演講會

2011-2012年度會長級演講會

2010-2011年度特選卓越演講會

2009-2010年度特選卓越演講會

2008-2009年度會長級演講會

2007-2008年度特選卓越演講會

小歷史:
國際演講會 (Toastmasters International)是一個專為訓練會員演講技巧與領導能力的非營利性組織,由Dr. Ralph C. Smedley於1924年10月22日創立,總部設在美國加州Ranco Santa Margarita,至今在全球116多個國家及地區有13,500多個分會,全球會員超過28萬人。目前在澳門有五個分會,其中四個分會使用英語,一個分會使用普通話。

本會跟一般普通話學習機構的分別?

1. 擴闊視野
我會的成員沒有一位普通話導師,但來自不同的專業,如:政府部門、教育、醫療、資訊、酒店、培訓師、銀行、社工,故他們分享的內容,更能加強學習者的興趣;而且成員間平等學習、不分彼此、易於交流、互學互勵。

2. 多元化學習模式
本會的會員可得到學習手冊、每月的演講雜誌;透過每月兩次聚會,參與不同的學習活動、備稿或即興演講、評論、比賽、遊戲等,以加強普通話表達能力。絕對不同於商業上的單一師生學習模式。

3. 互動及趣味
本會着重普通話之實際表達能力,而不是文法、詞彙,故學習過程能減少恐懼,亦加強應用性及趣味性。

4.促進成長
當中透過不用帶領及指導,也加強成員間的領導才能及啟發自我。因為我們需要互相幫助、聆聽別人的生活故事,如參加每年的區域或國際大會,認識國際級演講者,更易發覺〔生命影響生命〕。

國際演講會在每次的例會中,全部使用指定語言交談,並安排會員擔任例會的 –

主持人(Toastmaster of the Meeting)、

笑話連篇(Joke Master)、

文化大師(Chinese Culture Master)、

即興演講主持人 (Table Topics Master)、

評論員(Evaluator)、

總評員(General Evaluator)、

計時員(Timer)、

贅字報告員(Ah Counter),

禮賓司(SAA)等。

* 如果你想與我們聯繫及查詢,請以下列表格聯絡。

加構圖-001

廣告